셀프 에어컨 청소법! 혼자서도 어렵지 않아요~ > 공지사항

본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

공지사항

셀프 에어컨 청소법! 혼자서도 어렵지 않아요~

에어컨 청소, 꼭 해야 하나요?

한여름엔 에어컨을 매일매일 사용하는 반면, 청소를 잘 안 하게 되는데요. 에어컨 청소를 소홀하면 전기 요금을 더 내야 하거나 화재의 위험이 생길 수 있습니다. 심지어 청소를 안 한 에어컨을 사용하면 각종 질병에 걸릴 수 있죠!
최근 출시된 에어컨의 경우, 공기 청정 기능이 옵션으로 제공되는데요. 그렇기에 ‘에어컨 청소를 안하고, 공기 청정만 하면 되지 않을까?’ 생각하기도 하죠. 하지만 시원한 바람을 만들어 내는 기능과 공기 청정 기능은 확연히 다르기에, 공기 청정 기능만으로는 에어컨 청소를 할 수 없답니다.

일반적으로 에어컨은 공기를 빨아들여 시원하게 만든 뒤 다시 시원한 공기를 배출하는 방식을 취하는데요. 이때 공기 중에 떠돌아다니는 먼지까지 빨아들이게 되는데, 먼지가 에어컨 내부에 쌓이게 되면서 문제가 발할 수 있습니다. 상대적으로 습한 에어컨 내부에 먼지가 쌓이면서 곰팡이 등 각종 세균이 번식하게 되죠.

혼자서도 에어컨 청소할 수 있나요?

에어컨을 청소하는 방법은 두 가지가 있습니다. 에어컨 청소업체를 부르거나 셀프로 청소하는 것이죠. 본격적인 여름 폭염을 앞두고, 이맘때엔 에어컨 청소업체를 부르는 사람이 많아 신청해도 몇 주 동안 대기하는 경우가 많은데요. 그렇다고 에어컨 청소를 잠시 미루고 에어컨을 사용하기도 참 찝찝하죠.
가격 또한 부담되고요. 에어컨의 종류나 크기에 따라 가격이 다를 뿐만 아니라, 성수기엔 가격이 더욱 더 높게 책정되기 때문이죠. 
그래서 요즘에는 에어컨을 셀프로 청소하는 분들이 많은데요. 청소 방법만 차근차근 익힌다면, 누구나 쉽게 에어컨을 청소할 수 있답니다.

에어컨 청소, 이렇게만 하세요~

에어컨 청소 전 먼저  에어컨을 끄고 플러그도 뽑아 주세요. 가장 기본적인 내용이지만, 깜빡 놓쳐 감전이나 합선이 생길 수 있거든요. 그 다음엔 에어컨 사용 설명서에 따라 에어컨을 하나씩 분해해 주면 되는데요. 스탠드형의 경우에는 필터, 냉각핀, 송풍기를 순서대로 분해하고, 벽걸이형이라면 덮개를 열어 필터를 분해하면 됩니다.

에어컨 내부를 들여다보셨나요? 내부를 확인하면 각종 먼지와 곰팡이가 수북하게 쌓여 있는 모습에 화들짝 놀랄 수도 있죠. 이제 먼지와 곰팡이를 제거해야 하는데요부드러운 천을 사용해 필터와 냉각핀의 큰 먼지와 곰팡이를 제거한 뒤 물로 깨끗하게 닦아 줍니다. 이때 칫솔을 사용해서 쓱쓱~ 닦으면 필터 사이사이에 낀 미세 먼지까지 제거할 수 있죠.
만약 물로만 세척하는 게 찝찝하다면 천연 세정제를 이용하는 것도 한 방법! 물과 에탄올, 베이킹소다를 1:1:1로 섞어 분무기에 넣고 뿌려 주세요. 이후 물로 닦아 내면 좀 더 효과적으로 청소할 수 있답니다.

이렇게 세척한 필터와 냉각기는 물기가 남지 않도록 말려야 하는데요. 잠깐, 살균 효과까지 내고 싶다고 강렬한 햇볕에 말리는 것은 금물! 햇볕에 말릴 경우 필터와 냉각기가 휘어질 수도 있으니, 반드시 그늘진 곳에서 서늘하게 말리길 바랄게요.

그동안 에어컨 내부를 청소해 주면 됩니다. 에어컨 내부에 물기가 남아 있으면 습해지고 곰팡이가 생기는 악순환이 반복될 수 있으니, 마른 천을 사용해 깨끗하게 닦아 주세요. 이후 다시 에어컨을 조립하면 끄읕!

등록된 댓글이 없습니다.
Responsive image
상호 : 눈부신 청소    대표 : 조명화    사업자 : 106-92-37187    주소 : 경기도 고양시 일산동구 탄중로 326-16, 가든프라자 707호
전화 : 1833-7656    팩스 : 031-994-0313    이메일 : ikyu0204@naver.com